Karangcegak.desa.id ( Rabu, 22 Maret 2017 Daftar Himpunan Ketetapan Pajak/DHKP, Pajak Bumi dan Bangunan ) tahun 2017 sudah sampai ke tingkat Kecamatan, dan pada hari itu juga dari Plt. Sekdes dan Kasie Pemerintahan langsung menuju ke Kecamatan setelah mendapat kabar dari pegawai di  Kecamatan Kutasari, yaitu untuk mengambil DHKP dan SPPT tahun 2017. Setelah di teliti dan di cek ternyata ada peningkatan sekitar 12 % dari pagu tahun 2016. Adapun pagu tahun 2016 yaitu Rp. 82.436.993 dan pagu tahun 2017 yaitu Rp. 92.349.775 berarti ada peningkatan pegu pajak sekitar Rp. 9.912.782. Jumlah tersebut tidak sebanding dengan  anggaran yang masuk ke tingkat desa, baik dari anggaran daerah / APBD maupun anggaran pusat / APBN. Untuk tahun 2016  saja Desa Karangcegak mendapat anggaran APBD dan APBN sejumlah Rp. 1.354.033.000 dengan pajak yang di keluarkan sebesar Rp. 82.436.993, berarti jumlah yang tidak sebanding apabila dinilai dari yang masyarakat keluarkan, toh akhirnya akan kembali lagi ke desa /masyarakat.

Dan untuk tahun 2017 pagu pajak bumi dan bangunan sebesar Rp. 92.349.775 sedangkan anggaran yang masuk ke desa direncanakan mencapai 1.7  Milyard anggaran yang sangat fantastis, tentunya juga harus dibarengi dengan pengelolaan yang transparan, akuntabel, tepat sasaran , sehingga tidak ada permasalahan di kemudian hari.

Kesibukan perangkat desapun mulai kelihatan setelah SPPT tahunan keluar, dan ini adalah pekerjaan rutin dari perangkat desa dalam hal ini adalah Kepala Dusun secara bersama-sama memilah milah SPPT yang menjadi tanggungannya, yang nantinya akan direkap dari masing-masing kadus mempunyai pagu penarikan sendiri-sendiri. Pada tahun 2016 Desa Karangcegak bisa tepat waktu dalam menyelesaikan pelunasan PBB, mudah-mudahan di tahun 2017 ini lebih baik dan lebih awal pelunasannya, dan kepada seluruh warga dihimbau untuk selalu tepat waktu dalam melakukan pembayaran pajak bumi dan bangunan, sehingga secara tidak lansung juga memperlancar kegiatan pembangunan.